Каледонский Клуб
Шотландский Культурный центр в Москве

 

       Созданный в 1994 году Московский Каледонский Клуб является старейшей в России общественной организацией,  чьей целью является популяризация в нашей стране историко-культурного наследия Шотландии, а также российской истории и культуры в Шотландии,.

Московский Каледонский Клуб стал первой организацией в России, сосредоточившей свои усилия на шотландском направлении российско-британских культурных отношений. Кстати, словами “первый” и “впервые” отмечены многие события в столь продолжительной и богатой истории Московского Каледонского Клуба. Вот лишь основные из них, ставшие яркими страницами в современной культурной жизни России и Шотландии.

В 1997 году Московским Каледонским Клубом впервые в России были организованы и проведены в Москве Российско-Шотландский Фестиваль Народного Творчества ( в дальнейшем Фестивали Шотландской Культуры в Москве) и шотландский культурно-спортивный праздник “Highland Games” (шотландские “Горные Игры”), ставшие в последующие годы традиционными и популярными среди наших соотечественников и зарубежных гостей столицы. В последующие годы Московские шотландские горные игры (Moscow Highland Games) проводились в рамках ставших традиционными Фестивалей Шотландской Культуры. Подобные фестивали проводились в Москве ежегодно летом на протяжении целого ряда лет – вплоть до 2004 года. Их участниками стали многочисленные коллективы волынщиков, музыкантов, танцоров, спортсменов из Шотландии и ряда других стран.

       В декабре 1998 года Московским Каледонским Клубом впервые был проведен в России Шотландский Фолк-Виски Фестиваль, в котором приняли участие шотландские компании, производящие известные во всем мире виски марок “The Famous Grouse” и “Whyte & Mackay”, а также популярные музыкальные фольклорные коллективы из Шотландии. Такие фестивали быстро стали популярными среди москвичей и также проводятся на регулярной основе. Практически все известные марки шотландского виски в разные годы были партнёрами этого зимнего фестиваля. А его гостями считают за честь побывать известнейшие музыканты и группы из Шотландии – Burach, Lyra Celtica, Beggar’s Row и другие.

       Особо хотелось бы отметить культурно-просветительную деятельность Московского Каледонского Клуба за рубежом, и прежде всего, в самой Шотландии. Так, в августе 1998 года по инициативе и при непосредственном участии Московского Каледонского Клуба было осуществлено участие российских артистов, музыкантов и танцоров Центрального Оркестра Военно-Морского Флота Российской Федерации в Эдинбургском Фестивале Военных Оркестров – Edinburgh Military Tattoo - самом престижном и зрелищном фестивале подобного рода в мире. Первое за 50-летнюю историю Фестиваля выступление русских музыкантов прошло с огромным успехом и пользовалось значительным зрительским интересом жителей и гостей столицы Шотландии, а также широко и с симпатией освещалось в средствах массовой информации.

       Весной 1999 года Московский Каледонский Клуб начал реализацию долгосрочного проекта проведения в Шотландии Сезонов Русской Культуры.

       В конце мая того же года на северо-западе Шотландии в регионе Лохэбер по инициативе Московского Каледонского Клуба и при поддержке местного Совета был проведен Первый Сезон Русской Культуры, на котором была представлена русская народная музыка в исполнении фольклорного ансамбля “Московская Семья” творческого объединения “Гренада”.

Успешное выступление российских артистов положило начало традиции проведения Сезонов Русской Культуры, и в 2000 году в рамках Highland Festival, самого крупного и популярного фестиваля искусств на севере Великобритании Московским Каледонским Клубом был организован и осуществлен Второй Сезон Русской Культуры. В тот раз в Шотландии с блеском выступил Московский Камерный Оркестр “Времена года” под управлением В. Булахова.

С тех пор и до сегодняшнего дня практически ежегодно Московский Каледонский Клуб организует российское творческое присутствие и проводит «культурную экспансию» на территрии Шотладии. Среди множества примеров можно отметить: дальнейшее участие российских артистических коллективов в Эдинбургском Фестивале Военных Оркестров (Edinburgh Military Tattoo) - 2001 и 2005 годы – Государственный ансамбль танца «Казаки России» (г. Липецк), 2007 год – Оркестр Института военных дирижёров (г.Москва); проведение в 2013 году в Эбердине и других городах северо-востока Шотландии в рамках очередного Сезона Русской Культуры благотворительного фестиваля «Подношение ко Дню Святого Андрея» (“An Offering for St Andrew’s Day”), в котором приняли участие ведущие российские солисты из мира классической музыки, оперы и балета; организацию гастролей в Шотландии для российских артистов и творческих коллективов различных жанров, среди них – Государственный струнный квартет им. П.И.Чайковского, Ансамбль солистов государственного Русского Балета, пианист Дмитрий Онищенко, Оксана Лесничая (сопрано из Большого Театра), органист Алексей Семёнов, Ансамбль Танца Российского Казачества (Волгоград) и многие другие.

        Отметим еще одну важную сторону деятельности Московского Каледонского Клуба - увековечивание памяти выдающихся деятелей русской истории шотландского происхождения.

       Так, в августе 1997 года Московский Каледонский Клуб передал в дар католическому собору Св. Марии в Эбердине изготовленную на свои средства памятную доску в честь генерала Патрика Гордона (см. историю российско-шотландских связей), выдающегося военного и государственного деятеля России XVII века, ближайшего соратника и наставника царя Петра I, уроженца местечка Охлухрис в графстве Эбердин.

       В августе 1998 года в рамках визита на фестиваль в Эдинбурге Центрального Оркестра ВМФ России и при поддержке Совета графства Файф в городе Инверкитинг состоялось торжественное открытие памятной доски в честь выдающегося российского флотоводца, военного деятеля России Екатерининской эпохи, уроженца Инверкитинга, адмирала Самуила Грейга. Памятная доска, изготовленная по инициативе и на средства Московского Каледонского Клуба, при большом стечении местных жителей, гостей и прессы была торжественно открыта на доме, где родился адмирал. Моряки-музыканты из Центрального Оркестра ВМФ России прошли торжественным маршем перед памятным знаком в честь человека, которым по праву одинаково могут гордиться как русский, так и шотландский народы.

       В 2005 году в замке Биннс (House of The Binns) была открыта памятная доска в честь замечательного шотландца – генерала Томаса Дальелла (Thomas Dalyell)- верой и правдой служившего России с 1656 по 1665 годы и ставшего одним из участников создания в России регулярных воинских формирований. Памятная доска, изготовленная на средства членов Московского Каледонского Клуба, была торжественно вручена прямому потомку и полному тёзке генерала Тэму Дальеллу – в недавнем прошлом старейшему члену британского парламента.

       В 2006 году в городе Фрэйзерборо прошла церемония открытия памятной доски в честь 450-летия первого русского посольства на британских островах во главе с Осипом Непеей. Доска от имени Московского Каледонского Клуба была размещена в местном музее маяков, расположенном недалеко от места высадки посольства и места трагической гибели нескольких русских моряков во время шторма.

       А в 2001 году Московский Каледонский Клуб выступил инициатором уникального исторического проекта – передачи иконы Св. Николая II командованию полка Королевских Шотландских Драгун, одного из старейших полков британской армии. Николай II при жизни был шефом этого полка, а теперь, после смерти, стал ещё и его небесным покровителем. Таким образом, соединялись воедино две воинские традиции – почитание своего почётного командира в британской армии и наличие полковых икон в русской армии. Икона, ставшая одной из первых после канонизации Николая II, была создана на средства Московского Каледонского Клуба в мастерских Свято-Троицкого монастыря в Сергиевом посаде и торжественно вручена на торжественной церемонии в замке Эдинбурга командиру полка Королевских Шотландских Драгун от имени российского народа. С тех пор икона стала реликвией этого славного шотландского полка и всегда находится с ним.

Вершиной активности Московского Каледонского Клуба стало проведение первого в России Международного Фестиваля военной музыки  (Tattoo) с участием лучших исполнителей из девяти стран. Фестиваль состоялся в Москве, на Красной Площади в начале сентября 2007 года и получил название «Кремлёвская Зоря». Идея проведения фестиваля, его название и концепция принадлежали руководителям Московского Каледонского Клуба – Дмитрию Федосову и Виталию Миронову. Эти же люди возглавили многотрудную практическую работу по подготовке и проведению «Кремлёвской Зори» в рамках одноимённого фонда и оргкомитета. Результатом этой работы, по отзывам многочисленных международных экспертов и зрителей, стало проведение самого значительного и успешного фестиваля подобного рода за всю историю их проведения во многих странах мира. Кульминацией Фестиваля стал выход на Красную площадь сводного оркестра из 350 волынок и барабанов из пяти стран, включая лучшие шотландские оркестры британской армии.

       В заключение отметим, что благодаря усилиям Московского Каледонского Клуба, при деятельной поддержке всех наших друзей и партнеров, нам удалось придать новый импульс развитию культурных контактов и обменов между Россией и Шотландией. Общее количество только участников совместных проектов Московского Каледонского Клуба и его шотландских партнеров превысило 10 000 человек, а численность зрительской аудитории (благодаря российским и британским СМИ) во всем мире не поддается исчислению. И мы гордимся, что причастны к возрастающему с каждым годом взаимному интересу народов наших стран, улучшению доверия, знанию и пониманию культурно-исторических традиций и особенностей народов России и Шотландии.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Иконка Facebook
  • Иконка Twitter
  • Иконка youtube

© 2015 Московский Каледонский клуб

 

 

*Копирование материалов сайта возможно исключительно с разрешения Московского Каледонского Клуба

АНО содействия развитию международных культурных взаимоотношений 
"Шотландский культурный центр "Каледонский Клуб". 
ИНН 7727322652