Отчеты о поездке членов клуба в Шотландию а августе 2016

 

Отзыв 1

Что ж, я не открою Америки, сказав, что Шотландия прекрасна.  Мне трудно писать о нашем путешествии  как об обычной туристической поездке, потому что это был не вполне туризм, а я не являюсь обычным путешественником.  Так случилось, что я начала заниматься шотландскими спортивными танцами, что в сочетании с наследственным интересом к истории и необходимостью учить английский язык и привело к тому, что я залезла в эту страну с головой. Шотландия восхитительна по любой мерке и полностью оправдывает все восторженные отзывы о ней: она красива, поэтична, разнообразна, полна сокровищ национальной истории и культуры и населена чудесными теплыми людьми.

Но если ваши знания простираются чуть дальше расхожих представлений о ней, как о стране «мужчин в юбках, волынок, виски и романов Вальтера Скотта», то путешествие превращается в одно из чудеснейших событий в жизни, потому что эта страна подобна волшебной арфе: при малейшем прикосновении она начинает издавать совершенно чарующие звуки. История Шотландии исключительно красочна, насыщенна – и кровава,  а следы ее можно увидеть буквально под каждым кустом. Пожалуй, это одно из самых сильных потрясений: приезжаешь в страну, о которой читал, и обнаруживаешь, что декорации этих событий в большинстве своем целы и стоят на своих местах! Обычная приходская церковь, заложенная в 12 в., три или четыре раза разоренная англичанами и разок – местным землевладельцем, повздорившим с настоятелем, в которой затем крестили (или зарезали!) кого-нибудь из членов шотландских королевских домов или местного лендлорда, где проездом проповедовал  Джон Нокс или Эндрю Мелвилл, а потом устроили разгром ковенантеры или солдаты Кромвеля – отнюдь не редкость для Шотландии, как и 700-летние фамильные гнезда, лишь раз или два (или ни разу!) за всю свою историю переходившие через брак в другие семьи и набитые невообразимыми фамильными сокровищами и историческими реликвиями. Это страна Личностей – конкретных людей, оставивших свои следы тут и там : по Шотландии смело можно возить грандиозные туры, посвященные конкретным людям, событиям и явлениям – так много в ней всего. Хотите – езжайте в Хайленд, «край юбок и волынок», хотите – отправляйтесь по местам «боевой славы» Уоллеса «Храброе Сердце», короля Роберта Брюса, Роб Роя или Марии Стюарт (называю, так сказать, «поп-героев» шотландской истории, которая на самом деле неизмеримо красочней, богаче и увлекательней). Хотите – поезжайте смотреть фамильные гнезда кланов или великолепные поместья знати Лоуленда, или отправляйтесь на север, в края стоячих камней и древних викингских поселений, или пейте виски и наслаждайтесь волшебной красотой шотландской природы, или слушайте волынки и пляшите до упаду на кейли-вечеринках, где вам с радостью помогут поучаствовать в общем веселье.  Шотландцев отличают теплота, демократизм и огромное чувство собственного достоинства. Здесь нет громадных мегаполисов – это чудесная, обжитая, но при этом полная первозданной прелести страна небольших городков, прелестных деревушек, возделанных полей, изумрудных гленов, пурпурных вересковых болот, прозрачных ручьев и быстрых рек, штормовых облаков и дикой природы на расстоянии вытянутой руки – и везде, везде дыхание Большой Истории и живой культурной традиции.

Поезжайте, но помните, что у вас есть все шансы навсегда оставить здесь свое сердце!

Haste ye back, Scotland!         

 

Елена Байданова, ландшафтный дизайнер

Отзыв 2

Московский Каледонский Клуб в августе 2016 года организовал поездку в Шотландию. Наша группа располагалась в городке Линлитгоу. Я бы о нем никогда ничего не узнала, если бы не наш клуб. Представьте себе склон весь зеленый, подстриженный, и по нему бегают дикие кролики. А вокруг холма громадное темно-синее озеро с многочисленными лодочками и парусниками и конечно величественные лебеди! Сказка находится на полуострове, и здесь же возвышается замок, в котором родилась Мария Стюарт и необыкновенная церковь, где ее крестили. Мы же располагались совершенно рядом. Поэтому я до завтрака ходила к озеру на прогулку. Условия проживания - лучшего и не надо: у каждого отдельный номер со всеми удобствами, питание в этом же здании с своими поварами трехразовое с прекрасными молочными продуктами и фруктами. 
В нашем распоряжении были два мини-автобуса для ежедневных экскурсий по разным городам. Мы посетили Глазго, Стирлинг, Перт, Эдинбург. Даже прошлись пешком по мосту длиной два с половиной километра! А сколько мы увидели замков 12-14 веков!
Были романтические прогулки на катере и, конечно, посещение вискикурни с дегустацией. 
Друзья, я повидала много стран, но Шотландия меня заворожила. Собирайте чемоданы и в путь с Каледонским клубом!

 

И. С. Алимова, преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Фото Елены Бадановой